创 刊 词
    客家古邑,历史悠久,源远流长。我县具有丰富的客家文化资源和深厚的客家文化底蕴。为了深入挖掘、研究、宣传我县客家古邑文化,展现客家风采,弘扬客家人精神,为第23届世界客属恳亲大会在我市召开献上一份厚礼,我县第一份专门研究客家文化的刊物——《紫金客家文化》,今天诞生了!
    《紫金客家文化》的创刊,体现了县委、县政府对文化建设的高度重视,为研究宣传紫金客家古邑文化提供了一个平台,对于推进文化紫金建设,打造“客家古邑·红色紫金”文化品牌,提升我县文化软实力,必将产生深远的影响。
 客家文化要闻

紫金县代表队参加河源市第五届民间文艺汇...05-04

紫金县举办风光油画作品展05-04

紫金县庆祝国庆文艺晚会精彩纷呈05-04

河源市(紫金片区)小戏小品创作培训班在...05-03

文化简讯(五则)05-03

紫金县举办纪念中国共产党成立94周年十...03-21

紫金县举办文学艺术进校园活动03-21

广州美术学院在紫金举办“趣苏区”红色文...03-21
 
 客家文化资源

紫金旧俗闹洞房歌04-26

旧俗一年十二月世情说话歌04-25

客家谚语中的思想观念04-25

论客家文化与儒家思想、和谐社会的关系04-25

客家通俗韵语精选03-21

紫金客家歇后语03-21

永 安 蜡 石04-15

为官善政 清正廉洁07-24
 
 客家人文历史

 客家民风民俗

 
征稿启事
 
关于吸收河源市客家古邑文化研究会
紫金分会会员的启事
    为推进我县客家文化事业繁荣发展,提升客家文化品位,打造“客家古邑·红色紫金”品牌,诚邀群贤俊彦、客家学专家学者,为本刊撰写文章,以文会友,共襄盛举。
    一、征稿内容
    1、客家源流探索
    此内容包括客家民系产生形成的原因和过程;客家人的迁移史;各地客家人之间的关系;紫金在客家形成和发展的作用等等。
    2、客家历史人物
    此内容包括客家名人对客家民系产生形成的作用;客家历史名人的生平考证;各地客家人的业绩等等。
 
 
    为了传承发展客家文化,大力弘扬客家精神,更好地挖掘研究和宣传推介紫金客家古邑文化,努力打造“客家古邑·红色紫金”文化品牌,充分发挥客家古邑文化对我县经济社会发展的推动作用。按照河源市客家古邑文化研究会的部署和要求,经县委批准,成立河源市客家古邑文化研究会紫金分会。
    凡热心于客家文化事业,有志于从事客家文化研究的市民和客家乡亲均可报名参加河源市客家古邑文化研究会紫金分会,参会会员需交申请表(可到县文广新局领取)和个人近期1寸彩照(2张)寄送县文广新局。联系人:黄海棠,电话:7822342。